РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
После дождичка в четверг (12.10.17)
 Во Франции Мураками заселил грибами-мутантами, роботами и яркими глазастыми куколками, словно сбежавшими из японских мультиков, Версаль - где все эти существа успешно боролись за внимание зрителей со старинными люстрами. В миланское Палаццо Реале он ввел буддистских архатов, просветленных. А в музеях Чикаго, Ванкувере и Форт-Уэрте представил проект "Осьминог пожирает собственную ногу".

В Москве 80 живописных и графических работ Такаси Мураками, его фильмы и анимация из Музеев современного искусства в Токио и Канадзаве будут представлены рядом с традиционной японской гравюрой и живописью из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. От утонченных красавиц с листов Китагавы Утамаро до глазастых девочек, перекочевавших из анимэ в искусство Такаси Мураками.

Название выставки "Будет ласковый дождь" - первая строка стихотворения 1920 года англичанки Сары Тисдейл. Созданное после газовых атак и бойни Первой мировой, оно пригодилось Рэю Брэдбери после Хиросимы и Нагасаки: он пишет "Марсианские хроники". Строка, отсылающая к картине весны, - без человечества, милого и доброго внутри, но уничтожившего само себя, - становится названием рассказа о домашнем роботе, хозяева которого после ядерного удара превратились в пепел.

Музей современного искусства "Гараж", Москва, 29 сентября - 4 февраля

Источник: Российская газета, rg.ru

 
Получить билет на выставку