РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Представляем экспонента выставки "Арт-галерея.Казань.2018", мастера Виктора Комарова! (05.10.18)
Вы только посмотрите, какие необыкновенные изделия из капа он создает своими умелыми руками! 👏 Читайте ниже информацию о талантливом мастере из Ульяновска.

10-я специализированная выставка "Арт-галерея. Казань. 2018"
1-5 ноября 2018
www.artexpokazan.ru

С резьбой по дереву Виктор Константинович познакомился ещё в детстве. За неимением фабричных изделий деревенские мальчишки сами вырезали клюшки, шайбы, оборудовали футбольные и хоккейные площадки.

Второе, уже более глубокое, знакомство с деревом произошло у Виктора Константиновича в 50 лет, когда он узнал Козлова Николая Асеевича, занимавшегося резьбой из капа уже более 30 лет.

Так что же такое — кап? В древнеславянском это слово обозначает голову, а в природе — нарост на различных частях дерева: ветвях, стволе или корне. По существу, каповый нарост можно сравнить с опухолью. Он растёт на теле дерева в 2 раза быстрее, чем сам ствол, питаясь его жизненно важными соками. Поэтому вначале в месте нароста, а затем и всё дерево отмирает. Так что сбор капа — весьма благое дело!

Каповый нарост появляется на многих видах деревьев — липе, сосне, осине, ольхе, но самый красивый рисунок и цвет, похожий на янтарь, имеет берёзовый кап. Именно из него создаёт удивительные по красоте
вещи Виктор Константинович. После того, как мастер нашёл нарост, его аккуратно срезают бензопилой. Место среза обязательно обрабатывается краской или садовым варом. Со временем эта рана зарастёт и дерево сможет прожить ещё много лет.

Затем кап обрабатывается, и Виктор Константинович оставляет его до той поры, пока не родится некий образ. Когда чудо сие происходит, мастер приступает к резьбе. В работе он использует различные инструменты — минигриндер, электро- и ручные стамески, разнообразные насадки на болгарку для более крупных изделий. После того, как работа по вырезанию завершена, изделие подвергают сушке. А потом тщательно просушенное изделие шлифуется наждачной бумагой до тех пор, пока оно не станет ровным и гладким.



В своей работе Виктор Константинович принципиально не использует лак, покрывая изделия в несколько слоёв льняным маслом или мастикой из льняного масла и пчелиного воска. Если же изделие задумывается как интерьерное, то для его покрытия используется скипидар или ацетон, пчелиный воск и канифоль. Такой способ обработки позволяет сохранить естественный цвет и подчеркнуть рисунок дерева.

За годы работы у мастера Виктора Комарова накопилось множество необыкновенных работ. Он регулярно участвует в различных ярмарках в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Пензе, Самаре, Тольятти. Мастер организует свои собственные выставки в родном Ульяновске, проводит мастер-классы.

Станьте и вы одним из участников выставки "Арт-галерея.Казань.2018". Продемонстрируйте свои творения огромному числу посетителей!

По вопросам участия звоните по тел. +7 (843) 202 29 07 - руководитель выставки, Романова Фарзия Фаиловна, e-mail: expokazan@mail.ru
моб. +7 929 543 57 59 - менеджер проекта Елена
e-mail: elena.doronina@businessmediarussia.ru
моб.+7 929 543 74 32 - менеджер проекта Марина
e-mail: marina.sachkova@businessmediarussia.ru 

Вход в дни выставки будет платным, но уже сейчас вы можете зарегистрироваться по ссылке https://expokazan-osvm.timepad.ru/event/631673/для получения БЕСПЛАТНОГО ПРИГЛАСИТЕЛЬНОГО БИЛЕТА!
 
Получить билет на выставку